No diabetes tipo 1, o problema é a ausência total de insulina. Que é essencial para que a glicose possa ser utilizada pelas células e para que a gordura seja mantida dentro das células gordurosas.
No diabetes tipo 2, a insulina é produzida normalmente (ao menos nos primeiros anos da doença), o que ocorre é a resistência à insulina, ou seja, as células deixam de responder a este hormônio. Em resposta, o organismo aumenta a quantidade de insulina produzida. Conforme as células deixam de responder à insulina, o açúcar acumula-se no sangue.

Abaixo, um trecho do texto do Dr. Souto, que chama o tratamento convencional para diabetes de paradoxal.

Há diversas doenças humanas caracterizadas por intolerância a uma determinada substância:

  • Fenilcetonúria: nesta doença congênita, a pessoa é incapaz de metabolizar o aminoácido fenilalanina. Este aminoácido está presente em quase todos os alimentos proteicos, inclusive no leite materno. Se não tratada, leva a danos neurológicos severos. O tratamento consiste em eliminar a fenilalanina da dieta.
  • Doença Celíaca: caracterizada pela intolerância grave ao glúten. Pessoas acometidas apresentam diarréia intensa e desnutrição. O tratamento consiste em eliminar o glúten da dieta.
  • Intolerância à lactose: em suas manifestações mais severas, se caracteriza por cólicas intensas e diarréia severa mesmo com mínimas exposições à lactose, como por exemplo às pequenas quantidades existentes em queijos curados ou no excipiente de comprimidos. O tratamento consiste em eliminar a lactose da dieta.
  • Diabetes tipo 2: doença caraterizada pela intolerância à glicose e progressiva resistência das células à insulina. Caracteriza-se por acúmulo de glicose no sangue e, se não tratada, pode evoluir para com complicações cardiovasculares e renais. O tratamento deveria consistir em… eliminar o carboidrato da dieta…certo?!

Em TODAS as doenças em que há uma incapacidade total ou parcial de metabolizar e(ou)tolerar determinada substância, o tratamento consiste em remover ou reduzir a mesma. Por que seria diferentes no Diabetes? Qual o tratamento para uma doença cuja característica definidora é o acúmulo de glicose (açúcar) no sangue? Eliminar a glicose da dieta. Como isso pode ser ignorado? É simples: Repita-se uma inverdade mil vezes, e ela será vista como se verdade fosse. Este é o paradoxo do manejo atual do diabetes.

O bizarro raciocínio que leva a sabedoria convencional vigente a recomendar pão, suco, macarrão, arroz e batatas para diabéticos pode ser assim resumida em: (Abaixo, um raciocínio que completamente discordo, apenas resume o que se pensa e o que se acredita erroneamente, no tratamento convencional)

  1. De que morre um diabético? Do coração ou dos rins.
  2. O que causa doenças do coração? Gordura na dieta.
  3. O que causa doenças dos rins? Proteínas na dieta.
  4. Então, temos que dar ao paciente uma dieta pobre em gordura e pobre em proteínas. Necessariamente esta dieta será rica em carboidratos, mas tudo bem, pois são “carboidratos complexos”, e além disso podemos dar remédios para baixar esta glicose na marra.

Ocorre que os itens 2 e 3 são COMPROVADAMENTE ERRADOS. – TODOS os estudos prospectivos e randomizados e TODAS as metanálises são unânimes em afirmar que a gordura da dieta não está relacionada ao risco de doenças cardiovasculares.

Observação. O Diabetes tipo 1, não tem como ser revertido porque as células beta pancreáticas foram danificadas e já perderam sua capacidade de produção de insulina. Mas com uma alimentação de baixo carboidrato, e com a contagem do mesmo (única situação que demanda contar carboidratos), podemos sim controlar os sintomas e prevenir outras doenças decorrentes de níveis de açúcar não controlados adequadamente. E ainda, evitando os alimentos que ativam a resposta imune que degrada as células beta pancreáticas, é possível evitar a progressão da doença.

Em resumo:

  • A dieta Low carb pode reverter diabetes tipo 2. Já no diabetes tipo 1, pode trazer resultados maravilhosos, com redução da demanda de insulina injetável, o que já é um ganho incrível.
  • Reduzir o consumo de carboidratos (simples e também COMPLEXOS), diminui a necessidade de unidades de insulina e até de medicamentos.
  • O tratamento óbvio é:
    1. reduzir a ingestão de açúcar e amido (trigo, arroz, polvilho, tapioca…) da dieta.
    2. Aumentar consumo de vegetais em geral.
    3. Manter o consumo de proteínas (redução somente SE há consumo exagerado). Uma dieta pobre em carboidratos não é uma dieta rica em proteínas.
    4. Consumir mais carboidratos complexos, que possuem alto impacto glicêmico e alta carga glicêmica, não é uma boa estratégia pq são alimentos ricos em amido (polímero de glicose), que aumentam a glicose no sangue tanto ou mais do que ingerir açúcar.

Com uma dieta adequada e acompanhamento profissional que não se debruça apenas no tratamento medicamentoso ou lida só com a consequência da doença, é possível ter uma vida mais tranquila com o Diabetes, sem descobrir a cada ano, uma doença nova acompanhada de novas receitas.

Adaptado de publicação da Nutricionista Djulye Marquato

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