DOENÇAS AUTO IMUNE

Bom, como muitos sabem, eu atendo muitos pacientes portadores de Doenças Auto Imune (diversas) mas, o que esta cada dia mais e mais frequente, e talvez por isso muito subestimado, é o Hipotireoidismo de Hashimoto. Portanto, vamos falar dessa doença chata que ataca a borboletinha que temos no nosso pescoço, mas saibam que toda orientação nutricional falada abaixo, será aplicada à toda e qualquer Doença Auto Imune. Então, vamos lá!

O Hipotireoidismo pode ser subclínico (apenas sintomas, sem exames alterados ou apenas o TSH aumentado. Não deve ser ignorado), clássico (T3 e T4 baixos, sintomas e TSH aumentado) e Hashimoto (neste caso, o corpo produz anticorpos contra a tireoide, ou seja, diariamente você tem um pedacinho dela sendo destruída… lentamente (ou não) mas progressivamente. Então, vamos ao que realmente interessa: O que devemos evitar quando falamos de tratamento para Doenças Auto Imunes?! Alimentos INFLAMATÓRIOS, ou seja, alimentos que exacerbem a atividade dos anticorpos. E quem são eles?!

  • Leite de vaca (Caseína A1 que ja falei aqui algumas vezes…)
  • Amendoim (rico em Ômega 6 que é inflamatório… além da presença de aflatoxinas, fungo hepatotóxico)
  • Glúten (não me venha dizer que sua avó comeu glúten a vida inteira e blá blá blá  o trigo MUDOU! Mudou porque tudo mudou! O trigo verdadeiro provavelmente não fazia mal mesmo, se não os árabes não existiriam né… além de que o consumo devia ser extremamente menor.  Mas hoje o trigo tem realmente muito mais glúten do que o original, e esse sim inflama e deve ser consumido com (muita) moderação & atenção por todos, mas para quem tem alguma doença inflamatória, é regra sim senhor.
  • Gordura de Animal Não Orgânico – isso porque todas as toxinas que o animal recebe fica no tecido adiposo. E ai, você acaba consumindo, por tabela, Ômega 6 e todas as outras toxinas que este animal recebeu.
  • Adoçantes artificiais (também a sucralose) por conter Cloro em sua composição e, o Cloro, compete com o Iodo (principal nutriente da Tireoide & Mamas).
  • Soja
  • Açúcar
  • Corantes artificiais &
  • Conservantes

Além disso, especificamente para a glândula da tireóide devemos evitar consumir CRUCÍFEROS CRUS (Ex. Brócolis, Couve, Couve Flor, Couve de Bruxelas, Repolho…)

Tudo isso parece muito chato né? Então vamos falar do que podemos (e devemos) consumir?

  • Ômega 3 (linhaça, castanhas…)
  • Vitamina D (ovo, sardinha, suplementação & sol)
  • Vitamina A (Tomate, Cenoura, Mamão, Abóbora…)
  • Iodo (Algas Marinhas & Frutos do Mar)
  • Minerais diversos (Sal Rosa)
  • Carnes orgânicas ou sem gordura aparente
  • Frango orgânico ou sem pele
  • Peixes orgânicos ou magros
  •  Ovos de preferência caipiras
  • Tofu Orgânico
  • Verduras & Legumes
  • Azeite de Oliva
  • Óleo de abacate
  • Coco e todos os seus subprodutos (Óleo, Manteiga, Água, Polpa…)
  • Sementes
  • Castanhas
  • Folhas
  • Frutas (em especial Frutas Vermelhas, Coco & Abacate)

Resumindo: Você pode comer tudo o que a natureza te traz de bandeja, que não tenha interesse comercial e que não seja empacotado, super processado ou industrializado… ficou mais fácil?

Tipos de Doenças Auto Imune

  • Síndrome de Sjögren
  • Uveitis
  • Espondilite Anquilosante
  • Artrite Reumatóide
  • Diabetes
  • Pancreatite auto imune
  • Psoríase
  • Vitiligo
  • Tireoidite de Hashimoto
  • Esclerodermia
  • Púrpura
  • Esclerose Múltipla
  • Doença Celíaca
2 respostas
  1. graceani
    graceani says:

    excelente post! mas confesso que ainda me confundo….. porque alguns medicos dizem q tenho q parar a suplementaçao de iodo, outros q ela é fundamental….

    Responder

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