Texto comentado por mim e adaptado de Giovana Kaupe @gigikaupe.treinoonline

Essa é uma tradução livre do excelente e longo texto de Robb Wolf sobre o documentário What the Health, disponível na Netflix. O texto original está em robbwolf.com . Antes de mais nada, vamos deixar claro o respeito às escolhas alimentares, e abrimos o debate de forma educada:

Robb Wolf inicia a análise sobre todos os participantes e produtores do documentário serem veganos, o que mostra uma ideologia política, nutricional e ecológica uníssona, sem contrapontos. É também mostrado, na reportagem da ABC dizendo que carne processada causa câncer, uma frase de efeito. Essa pesquisa demonstra que consumir carne processada todos os dias, a vida toda, aumenta o risco absoluto de câncer de cólon de 5 para apenas 6%. Um exemplo claro de como “escolher” mencionar risco relativo ou risco absoluto. Em tempo: pesquisa desse tipo tem uma série de limitações que podemos discutir em outro tópico.
Minha opinião: Consumir carne processada não é a escolha mais saudável porém, ao escolher a frase de forma manipulada, torna tudo muito mais chocante. 

Wolf cita mais alguns entrevistados do documentário, todos veganos. Kip, um dos diretores, pontua que o governo deveria ter culpado a gordura animal e a carne pela má saúde e, que focar no açúcar conduziu a história para longe dos reais males: derivados animais.
Minha opinião: É sério isso? Chega a ser tão chocante alguém acreditar que algo natural (gordura não adicionada) pode ser pior para a saúde do que algo extremamente refinado e artificial (açúcar).

Dr. Neal Barnard – vegano – afirma que diabetes não é causado por açúcar mas por acumulação de gordura no sangue, típico de dieta baseada em carne. Robb Wolf enfatiza em seu texto o quanto a abordagem Low Carb se mostra incrivelmente poderosa no manejo do diabetes. E que inclusive pode-se fazer Low Carb baseada em plantas e de uma forma mais ecofriendly. O documentário ignora totalmente a Low Carb mesmo a vegetariana.
Minha opinião: Chega a ser um absurdo cogitar a possibilidade de publicar a informação sobre Diabetes dita por Dr. Neal Barnard. Mais absurdo ainda e, um desserviço, a publicação. Fisiologicamente falando, é um absurdo sem tamanho e não vale a pena ser discutido. Diabetes é uma doença caracterizada por acúmulo de açúcar no sangue. Ponto final. 

Dr. Garth Davis, vegano, mas aberto ao debate, usa de Falácia da Autoridade para desacreditar críticas. Falácia da Autoridade é quando você ataca o interlocutor por não ter “qualificações” suficientes ou afirma que seu argumento está correto por você ser um especialista, em vez de rebater o argumento, repudiado por Wolf (e por nós) nesta análise.

Continuando a tradução resumida da opinião de Robb Wolf sobre o documentário

  • Afirma-se que “açúcar não é ótimo, mas não causa inflamação e pode ser estocado como glicogênio”: a ciência não suporta nem remotamente uma afirmação dessas. Minha opinião: Nenhuma pesquisa séria suportaria defender um alimento – pode-se chamar de alimento? – altamente inflamatório e viciante como o açúcar. 
  • Um estudo “prova” que carne causa doença cardíaca e diabetes: O estudo é feito a partir de questionários alimentares, conhecidos por não demonstrarem coisa alguma. Esses estudos são incapazes de mostrar causalidade, mas apresentados como prova irrefutável no documentário.
  • As taxas de câncer aumentaram sim, mas em decorrência do aumento da população e do envelhecimento, que aumentaram muito mais (veja o gráfico no texto original). Minha opinião: Somado à um estilo de vida péssimo. Rico em Carboidratos simples, farinha refinada, gordura de péssima qualidade (Canola, Soja, Milho…) e muito sedentarismo.
  • Afirmações como “comer 1 ovo por dia é equivalente a fumar 5 cigarros” sequer tem a fonte da pesquisa, um bom exemplo de como parecer importante falando o que quiser.
  • Uma análise importante que Wolf faz é a de que What the Health é confiável aos olhos do espectador por questionar a segurança da carne processada (nos EUA é mt comum) e vermelha em específico. As pessoas compram a idéia de início. Depois colocam aves, ovos e laticínios no mesmo saco de “causam doença cardíaca, câncer e diabetes”. E então depois adicionam o peixe. Pronto, te convencem a ser vegano. Minha opinião: Ser vegetariano é a tendência do futuro. Não por moda, mas por realidade ambiental. Não há como fecharmos os olhos e ignorarmos a situação. Portanto não tem como levar como verdade um documentário tão tendencioso e sensacionalista.

Últimas considerações:

  • Há um programa apoiado pelo governo americano que ajuda produtores de fast food a incentivar seu consumo. O documentário se concentra somente nos insumos de carne e leite, ignorando os grãos e o açúcar. Mais um exemplo que mesmo citando fatos verdadeiros, basta omitir metade da informação para que o expectador conclua o que você quer que ele conclua. Comer carne e comer fast food são coisas totalmente diferentes.
  • O veganismo afirma que o humano é herbívoro e “nunca comeu carne” é tão verdade quanto a Terra ser plana. Os humanos caçavam pequenos e grandes animais e sem a caça, sequer teríamos prosperado como espécie. Há uma relação bastante forte entre consumo de animais e do uso do fogo (cozimento) no crescimento do cérebro no gênero Homo.
  • Os minutos finais são um compilado de antes & depois, atletas e boa fotografia. A história toda é envolvente: ser mais saudável, cuidar do planeta, dos animais e ser mais espiritualizado. Quem não quer isso?! O problema é que o veganismo ignora algumas coisas: veganismo não é a única dieta saudável. Aliás, o veganismo cresce como uma religião, uma comunidade e uma identidade. Fechada ao diálogo.

Minha opinião (Parte final):
Em termos nutricionais, TUDO, absolutamente TUDO o que o homem mexeu, pode ser evitado e não é absolutamente nenhum pouco ESSENCIAL para a vida humana. Ex. Pão, massa, macarrão, biscoitinhos, bolachinhas, adoçantes, corantes, carnes processadas, leites adulterados, sementes transgenicas…

  • Comer de vez em quando é uma coisa, não vou ser hipócrita e dizer que não como um hambúrguer (mesmo assim como em hamburguerias que fazem seu hamburguer de mistura de carne e gordura, não processadas cheias de tranqueiras como redes de Fast Food), mas o que faz a sua saude é seu dia a dia e nao a sua exceção.
  • Frango tem antibiótico, carne prejudica o meio ambiente demais, os peixes estão contaminados com mercúrio, plantas com agrotóxicos, frutas idem, sua maquiagem te enche de chumbo, a pasta de dente de flúor, seu celular te entope de radiação e poluição eletromagnética… e tudo isso faz mal. Televisão, celular, computador, tinta de cabelo, shampoo… então, FAÇA O QUE PUDER FAZER e pare de “mimimi” com medo de comer ovo e tire a porcaria da Coca Cola, das farinhas de trigo híbrido, das barrinhas cheias de açúcar, do bolinho industrializado e da coxinha frita no Óleo de Canola
  • Tome as rédeas da sua alimentação e pare de “ficar chocado” com o peixe cheio de mercúrio, e fingir que é ele quem mata, e nao o Donuts, Mc Donalds, Coca Cola, Margarina, Seven Boys que você come…
  • Varie a sua alimentação, varie para variar os nutrientes e também para variar as toxinas… nosso corpo sabe eliminar toxinas! Só temos que tentar colocar o mínimo possível para, assim, ajudar nessa eliminação e não sobrecarregar nossos órgãos. O corpo humano sabe digerir carne (nao que seja essencial) mas ele nao sabe lidar com uma INTOXICAÇÃO DESSE TAMANHO, não!
  • Sim, o câncer vai matar muita gente… porque estamos vivendo muito e comendo muita porcaria. Estamos juntando a faca e o queijo, é claro que não vai dar certo.
  • Mais um vez: Cuide do seu corpo, FAÇA O QUE PUDER FAZER, sem hipocrisia e sem se vitimizar. O homem evoluiu, mas também colocou a mão e estragou com muita coisa…
3 respostas
  1. Tatiana
    Tatiana says:

    Cheguei até o site pela Lara Nesteruk… Olhei esse artigo e amei “Tome as rédeas da sua alimentação e pare de “ficar chocado” com o peixe cheio de mercúrio, e fingir que é ele quem mata, e nao o Donuts, Mc Donalds, Coca Cola, Margarina, Seven Boys que você come…”

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  2. Odailso
    Odailso says:

    Cheguei até o site após assistir o what the health e ficar aterrorizado e cheguei a ficar fervendo, mas tomei um bom balde de água fria kkk e me acalmou.. ” Mas o que faz a sua saude é seu dia a dia e nao a sua exceção”. Mas dentro do sensacionalismo do documentário tem algumas coisas que fazem sentido, realmente as indústrias pouco se importam se os alimentos vão ser saudáveis em seus processos se irão ter lucro com isso, e as carnes realmente tem muita droga injetada nelas…

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