ALERGIAS & INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES

por Nathalia Destri

Alergias e intolerâncias alimentares têm apresentado prevalências cada vez maiores na população e, mesmo parecendo semelhantes, apresentam origem e mecanismos de ação distintos entre si. Ambas, apesar disto, são causadoras de muitos desconfortos diários em comum como gases, diarreia, constipação, pele acneica, enxaqueca, cansaço excessivo, alterações hormonais, entre outros.

As intolerâncias, causadas pela ausência ou baixa quantidade de determinada enzima no organismo, impedem a correta digestão de um alimento e, por isso, propiciam a sua fermentação posterior pelas bactérias do intestino grosso dando origem, assim, aos clássicos sintomas locais – dores abdominais, flatulência, alterações nas fezes. O exemplo mais conhecido é a intolerância à lactose, caracterizada pela falta ou diminuição da lactase, porém também são possíveis reações à outros alimentos como frutas cítricas, fermentados, glúten, banana, corantes, vinhos tintos e alguns cereais.
A alergia, por sua vez, se caracteriza pela ativação do sistema imunológico após a ingestão de alguma proteína, no caso, alimentar. Os mecanismos fisiológicos envolvidos estão estreitamente relacionados com o tempo desta ativação, podendo ser imediato (via IgE, entre segundos e poucas horas), tardio (via IgG, entre horas e dias) ou misto. O primeiro comumente causa urticárias, anafilaxia, formações de placas e, em casos muito graves, desmaios e óbito. O segundo, por sua vez, costuma se apresentar através de dermatites, enxaquecas, crises patológicas, inflamações generalizadas, entre outros. Os principais e mais comuns alérgenos alimentares são leite de vaca, glúten, soja, amendoim, peixes e frutos do mar, ovos e oleaginosas.
O diagnóstico de qualquer aversão deve ser feito em conjunto com profissionais da área e, também por esta razão, recomenda-se que indivíduos com quaisquer dos sintomas se consultem com uma nutricionista. Se não retirados da alimentação, estes alimentos são capazes de gerar complicações graves à saúde de maneira geral.
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