LEITES VEGETAIS, COMO ESCOLHER?
Quem me segue nas redes sociais já sabe que devemos evitar o Leite de Vaca, por ser um alimento pró inflamatório (por conter a proteína Caseína A1), gerando sinais e sintomas diversos, desde dores de cabeça, pele ressecada, crises de rinite e até queda de cabelo, aumento de celulite, acne e unhas fracas. Este potencial inflamatório é muito prejudicial pois, ao mantermos o organismo inflamado, geramos uma diminuição do Ph tecidual, facilitando o surgimento de doenças como o câncer. Outro ponto importante é que, por ser um alimento pró inflamatório, o consumo de leite piora os quadros de Doenças Auto Imune como Hashimoto, Chron, Psoríase, Esclerose Múltipla, Autismo… e finalizamos as razões, com a péssima qualidade do leite no Brasil, cheios de substâncias químicas e não indicadas para ingestão humana, além de hormônios usados para estimular a produção de leite pelas vacas. Portanto, temos motivos suficientes para procurar novas alternativas e substituir o Leite de Vaca, certo?
Neste cenário, torna-se cada dia mais popular o consumo dos Leites Vegetais, que são excelentes alternativas ao Leite de Vaca, tanto para dieta com restrição da proteína do Leite de Vaca – Caseína A1, como mencionado acima – quanto para dietas com restrição da Lactose. Porém, não basta apenas consumir Leites Vegetais, sem saber a sua composição! Então, vamos lá.
- LEITE DE SOJA
Soja transgênica, rica em proteína de baixo valor biológico, agrega pouco ou nenhum valor nutricional perto do impacto hormonal que pode causar. A soja é um produto excedente na economia brasileira (Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo) e sua venda como alimento tem se tornado popular por interesses econômicos e não nutricionais. Não utilize. - LEITE DE ARROZ
Rico em Carboidratos e pobre em nutrientes, além do arroz no Brasil apresentar quantidades relevantes de Arsênio, o que deve ser algo a se atentar quando o consumo for excessivo ou muito frequente. Na minha opinião o Leite Vegetal de Arroz é o um dos que deve ser menos utilizado, junto do Leite de Soja. Evite. - LEITE DE QUINOA
Rico em Carboidratos também, porém com maior aporte de nutrientes. Indicaria para pacientes que precisam aumentar a quantidade de Carboidratos na dieta porém não conseguem consumir via alimentos sólidos como raízes e frutas. Normalmente estes pacientes são atletas e praticantes de atividade física intensa. - LEITE DE AMENDOIM
Aqui começamos a entrar nos Leites Vegetais pobre em Carboidratos mas, ainda assim, não é uma excelente opção, por alguns motivos. O primeiro deles é pelo perfil lipídico do amendoim ser ruim. Rico em Ômega 6 e não Ômega 3, o amendoim é um alimento pró inflamatório que deve ser consumido com moderação. Além disso, o amendoim (todos, porém o brasileiro é mais) ser contaminado com um fungo chamado aflatoxina, que quando consumido em excesso é hepatotóxico (intoxica o fígado). Evite consumo exagerado de amendoim em pasta ou leite vegetal. - LEITE DE AMÊNDOAS
Este Leite Vegetal é um dos mais populares e muito consumido nos Estados Unidos. Rico em vitaminas e minerais, seria excelente se feito em casa ou SE encontrássemos com mais facilidade opções SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES aqui no Brasil. A maioria dos Leites Vegetais de Amêndoas vem adicionado de Maltodextrina, Melado ou Xarope de Agave, todas estas opções são açúcares e elevam o índice glicêmico de alguma forma, são desnecessários na produção do leite vegetal, adicionado apenas para padronizar paladar ou adaptar-se ao paladar super doce do brasileiro. Portanto, faça em casa ou encontre opções sem adição de açúcares (a marca IsolaBio tem a versão natural, cor verde água. Segue imagem clicando aqui). Experimente e veja se agrada o seu paladar, a aceitação ainda tem sido baixa no consultório. - LEITE DE CASTANHA DE CAJU
Outro Leite Vegetal que gosto muito e, na minha opinião, o mais gostoso é o Leite Vegetal de Castanha de Caju. Hoje em dia, felizmente, já encontramos com facilidade os produtos da marca A Tal da Castanha (imagem dos leites clicando aqui) – já encontro em supermercados normais, não apenas em empórios e casas de produtos naturais, o que é uma evolução! O Leite Vegetal de Castanha de Caju é baixo em carboidratos, rico em gorduras boas, controlado em calorias (se feito em casa, quanto mais cremoso, mais calórico, quanto mais ralinho, menos calórico, é claro) e sabor muito bem aceito! - LEITE DE COCO
E, por fim, o campeão dos Leites Vegetais no quesito palatabilidade. Obviamente, para quem gosta do sabor do coco. Na minha opinião é um leite extremamente versátil, aromatizado, saboroso, agrega muito valor nutricional, muitos benefícios, pode e deve ser consumido por qualquer pessoa saudável. O coco é um dos alimentos mais ricos que existe, apresenta compostos bactericidas e anti fúngicos, além de fornecer energia rápida. Costumo utilizar como Pré Treino para alguns pacientes, no lugar do Óleo de Coco que tem uma aderência mediana.
Olá,doutora! Gostei muito desse artigo. Gosto muito do leite de castanha de caju, mas, infelizmente, muito mais do de amendoim. Gostaria de saber qual é a sua opinião sobre o leite de aveia e de castanha do Pará?
Aveia é carboidrato puro… evite ok?
Castanha do Pará é uma opção bacana