LEITES VEGETAIS, COMO ESCOLHER?

Quem me segue nas redes sociais já sabe que devemos evitar o Leite de Vaca, por ser um alimento pró inflamatório (por conter a proteína Caseína A1), gerando sinais e sintomas diversos, desde dores de cabeça, pele ressecada, crises de rinite e até queda de cabelo, aumento de celulite, acne e unhas fracas. Este potencial inflamatório é muito prejudicial pois, ao mantermos o organismo inflamado, geramos uma diminuição do Ph tecidual, facilitando o surgimento de doenças como o câncer. Outro ponto importante é que, por ser um alimento pró inflamatório, o consumo de leite piora os quadros de Doenças Auto Imune como Hashimoto, Chron, Psoríase, Esclerose Múltipla, Autismo… e finalizamos as razões, com a péssima qualidade do leite no Brasil, cheios de substâncias químicas e não indicadas para ingestão humana, além de hormônios usados para estimular a produção de leite pelas vacas. Portanto, temos motivos suficientes para procurar novas alternativas e substituir o Leite de Vaca, certo?

Neste cenário, torna-se cada dia mais popular o consumo dos Leites Vegetais, que são excelentes alternativas ao Leite de Vaca, tanto para dieta com restrição da proteína do Leite de Vaca – Caseína A1, como mencionado acima – quanto para dietas com restrição da Lactose. Porém, não basta apenas consumir Leites Vegetais, sem saber a sua composição! Então, vamos lá.

  • LEITE DE SOJA
    Soja transgênica, rica em proteína de baixo valor biológico, agrega pouco ou nenhum valor nutricional perto do impacto hormonal que pode causar. A soja é um produto excedente na economia brasileira (Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo) e sua venda como alimento tem se tornado popular por interesses econômicos e não nutricionais. Não utilize.
  • LEITE DE ARROZ
    Rico em Carboidratos e pobre em nutrientes, além do arroz no Brasil apresentar quantidades relevantes de Arsênio, o que deve ser algo a se atentar quando o consumo for excessivo ou muito frequente. Na minha opinião o Leite Vegetal de Arroz é o um dos que deve ser menos utilizado, junto do Leite de Soja. Evite.
  • LEITE DE QUINOA
    Rico em Carboidratos também, porém com maior aporte de nutrientes. Indicaria para pacientes que precisam aumentar a quantidade de Carboidratos na dieta porém não conseguem consumir via alimentos sólidos como raízes e frutas. Normalmente estes pacientes são atletas e praticantes de atividade física intensa.
  • LEITE DE AMENDOIM
    Aqui começamos a entrar nos Leites Vegetais pobre em Carboidratos mas, ainda assim, não é uma excelente opção, por alguns motivos. O primeiro deles é pelo perfil lipídico do amendoim ser ruim. Rico em Ômega 6 e não Ômega 3, o amendoim é um alimento pró inflamatório que deve ser consumido com moderação. Além disso, o amendoim (todos, porém o brasileiro é mais) ser contaminado com um fungo chamado aflatoxina, que quando consumido em excesso é hepatotóxico (intoxica o fígado). Evite consumo exagerado de amendoim em pasta ou leite vegetal.
  • LEITE DE AMÊNDOAS 
    Este Leite Vegetal é um dos mais populares e muito consumido nos Estados Unidos. Rico em vitaminas e minerais, seria excelente se feito em casa ou SE encontrássemos com mais facilidade opções SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES aqui no Brasil. A maioria dos Leites Vegetais de Amêndoas vem adicionado de Maltodextrina, Melado ou Xarope de Agave, todas estas opções são açúcares e elevam o índice glicêmico de alguma forma, são desnecessários na produção do leite vegetal, adicionado apenas para padronizar paladar ou adaptar-se ao paladar super doce do brasileiro. Portanto, faça em casa ou encontre opções sem adição de açúcares (a marca IsolaBio tem a versão natural, cor verde água. Segue imagem clicando aqui). Experimente e veja se agrada o seu paladar, a aceitação ainda tem sido baixa no consultório.
  • LEITE DE CASTANHA DE CAJU
    Outro Leite Vegetal que gosto muito e, na minha opinião, o mais gostoso é o Leite Vegetal de Castanha de Caju. Hoje em dia, felizmente, já encontramos com facilidade os produtos da marca A Tal da Castanha (imagem dos leites clicando aqui) – já encontro em supermercados normais, não apenas em empórios e casas de produtos naturais, o que é uma evolução! O Leite Vegetal de Castanha de Caju é baixo em carboidratos, rico em gorduras boas, controlado em calorias (se feito em casa, quanto mais cremoso, mais calórico, quanto mais ralinho, menos calórico, é claro) e sabor muito bem aceito!
  • LEITE DE COCO
    E, por fim, o campeão dos Leites Vegetais no quesito palatabilidade. Obviamente, para quem gosta do sabor do coco. Na minha opinião é um leite extremamente versátil, aromatizado, saboroso, agrega muito valor nutricional, muitos benefícios, pode e deve ser consumido por qualquer pessoa saudável. O coco é um dos alimentos mais ricos que existe, apresenta compostos bactericidas e anti fúngicos, além de fornecer energia rápida. Costumo utilizar como Pré Treino para alguns pacientes, no lugar do Óleo de Coco que tem uma aderência mediana.
2 respostas
  1. Larissa
    Larissa says:

    Olá,doutora! Gostei muito desse artigo. Gosto muito do leite de castanha de caju, mas, infelizmente, muito mais do de amendoim. Gostaria de saber qual é a sua opinião sobre o leite de aveia e de castanha do Pará?

    Responder

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